第二届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛举行

2020-11-19 14:05:56来源:海外网
生成海报
字号:

2020年11月15日,第二届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛暨非遗职业教育成果展示会在重庆市女子职业高级中学开幕,此次活动赛前通过各省市职教社层层选拔,共有26个省市115所职业院校的418个项目进入决赛。

图片7.png

河南省南阳工业学校通过赛前的精心准备,赛场上经过激烈角逐,参赛的4个作品,分别荣获3个三等奖和1个优秀奖。

此次大赛,给众多学校提供了一个非遗学习、交流的平台。

在成果展示区,栩栩如生的亳州剪纸、生动形象的汉画传拓、做工精美的龙凤花烛、色彩斑斓的烙画葫芦……各种非遗作品琳琅满目,吸引参观者驻足观赏。

大赛以“传承”为出发点,以“创新”为着力点,聚焦教育教学环节,全面引导学校构建非遗教学体系,并联合非遗企业推动非遗人才培养和专业建设。此外,大赛还新设“云上非遗”数字展馆,作为参赛院校宣传、展示、推广非遗成果的平台。

图片8.png

南阳工业学校积极响应国家号召,大力开展非遗文化进校园活动。 一份耕耘,一份收获。近年来,在南阳工业学校校党委书记王岩的带领下,校领导班子高度重视精神文明建设,狠抓素质教育,把非遗文化教育纳入人才培养方案,大力弘扬优秀传统文化。2020 年,经过南阳工业学校领导班子的精心策划筹备,成立了“南阳工业学校楚汉文化研究中心”。以赵长根老师带领的“汉画研究中心团队”曾多次参加了国内外汉画学术论坛、展览、比赛等交流活动。

图片9.png

在这些骄人的成绩背后,是与南阳工业学校校领导班子的重视和南阳工业学校楚汉文化研究中心赵长根等老师常年在这片汉画研究的土壤中辛勤耕耘、挥洒汗水分不开的。他带领团队先后组织了许多场对汉画弘扬、传承具有影响力的活动,进校园、进社区进行宣传、展演,普及了人们对汉画的认识和了解。

图片10.png

汉代文化生机勃勃,元气充沛,蕴涵了民族伟大复兴的文化基因,汉画是汉代文化的重要载体,会有越来越多人们关注并学习研究汉画,更加真爱这一民族瑰宝。(图文/陈明武)

责编:张靖雯

  • 路过