“路——陆佳作品展” 在深圳开幕

2020-06-16 16:35:38来自:海外网评论全屏下载
“路——陆佳作品展” 在深圳开幕
2/19

为庆祝深圳经济特区成立40周年,关山月美术馆近期策划举办一系列本土艺术家作品展,其中“路--陆佳作品展”于6月10日下午在深圳关山月美术馆开幕。广东省深圳市委常委、宣传部部长李小甘,深圳市文化广电旅游体育局党组书记、局长张合运,深圳市文化广电旅游体育局副局长、二级巡视员钱强,深圳市文联党组书记、主席李瑞琦,深圳市文联党组成员、二级巡视员梁宇,广东画院院长、广东省美术家协副主席林蓝,中国画协会副会长、深圳市文联名誉主席、深圳画院名誉院长董小明,深圳画院副院长、深圳市美术家协会副主席杨晓洋,深圳市文联副主席于长江等出席了开幕式。

路1.jpg

开幕式嘉宾合影。(陆佳 供图)

路2.jpg

深圳市委常委、宣传部部长李小甘宣布展览开幕。(陆佳 供图)

“路--陆佳作品展”由关山月美术馆与深圳画院共同主办, 共展出陆佳近30年的所作的百余件作品,作品涵盖水墨画、油画、连环画、插图、海报等,全面呈现陆佳在深圳数十年的创作面貌。

路3.jpg

(陆佳 供图)

陆佳于上个世纪六十年代出生于广州市西关的一个艺术世家,其父是当时活跃的画家,陆佳自幼秉承家学,这让他很早有机会接触到岭南画派的大家们,并在前辈的关注和教育下成长。还在幼年时,陆佳便得到关山月、黎雄才等老先生的耳提面授,1994年师从林墉老师在暨南大学研读人物画创作,又随廖冰兄先生学漫画、之后在单柏钦、陈衍宁、伍啟中老师的教导下学习素描、油画,跟卢延光老师学连环画。在陈永锵老师的鼓励和指导下,举办第一次个人画展“空间”。

路5.jpg

开幕现场,陆佳将自己的部分作品捐赠给关山月美术馆,深圳市文化广电旅游体育局党组书记、局长张合运为陆佳颁发收藏证书。(陆佳 供图)

上世纪80年代初,陆佳从广州来到改革开放最前沿的深圳经济特区,参与特区文化建设,从事报社美术编辑工作,继而定居深圳发展,1987年陆佳调入深圳画院工作至今。从报社美术编辑到画院专职画家,陆佳见证了深圳的飞速发展,在数十年的艺术之路中,艺术家与深圳特区共成长,也逐渐找到了自己的艺术语言,来叙述自我的现代都市空间的印象、对时代变迁的怀思,也由此更加坚定自己艺术探索的理想信念。

李小甘在展览前言中写道:“作为深圳特区培养起来的一位艺术家,陆佳在数十年的艺术之路的求索,不断寻找他自己的水墨语言,他的绘画风格也处在一个自我蜕变的过程中,从传统趋于现代,从写实演绎抽象,而近十年的创作,似乎让我看到了另一个陆佳,看他的新作,会发现,作为‘哈雷机车’的拥趸,他将自己对哈雷重型摩托车的钟情与痴迷幻化成重金属机械一般的笔墨,这也使得他的水墨作品浸透着强劲机械节奏和抑扬顿挫韵律的音乐形态,叙述着他对现代都市空间的印象,对时代变迁的怀思,也由此更加坚定理想信念。”

陆佳作为深圳特区的一位资深艺术家,他的画笔见证了时代的发展,特区40年的发展也照亮了艺术家追梦的征途,也将激励艺术家创作出愈加优秀的作品。此次展览是本土艺术家以艺术的形式致敬特区的光辉岁月,这是对深圳经济特区成立40周年最好的献礼。(褚多锋 谢云婷)

责编:纪爱玲