陈训华:一鼓作气 乘胜追击 夺取脱贫攻坚的全面胜利

2020-05-14 08:55:50来源:海外网
生成海报
字号:

3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表了重要讲话,为决战决胜脱贫攻坚提供了“总遵循”,下达了“总攻令”。3月31日,贵州省委书记孙志刚主持召开“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会,为全省脱贫攻坚工作指明了方向。我们要坚决深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神,全面落实中央和省委决策部署,聚焦目标,瞄准靶向,快马加鞭,一鼓作气,奋力按时高质量夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

千方百计稳定贫困户收入

贫困户要稳定脱贫,收入必须达标,今年的标准是达到4000元。年初由于发生新冠疫情,群众的收入受到影响,怎么把损失补回来呢?一是抓好产业发展。要按照“八要素”和“六个转变”要求,持续推进农村产业革命,围绕131个坝区调优产业结构。虽然今年省不对低效作物调减的面积作考核,但是要提高土地产出和效益,不发展高效作物不行,我们调减35万亩的目标不变,要进一步把群众的思想工作做深做细做透,让群众自愿自发地进行调整。二是强化利益联结。重点推动贫困户与龙头企业、合作社建立牢固的利益联结机制,明确带贫责任,优先支持与贫困人口建立紧密利益联结机制的产业项目,引导贫困群众参与产业发展获得稳定收入,杜绝“一发了之”“一股了之”“一分了之”。三是持续稳定就业。从建档立卡信息系统登记数据看,安顺市贫困人口收入构成中,工资性收入占比77.6%、财产性收入占2.03%、转移性收入占9.3%、生产经营性收入占11.04%,反映出贫困人口收入主要依靠务工支撑。要加强贫困劳动力就业服务和跟踪管理,对外出务工的贫困户要适时跟踪,帮助解决实际困难,让贫困户稳岗就业,对尚未就业的贫困户要采取分类指导,优先保证贫困家庭就业。各县区要开动脑筋,创新方式研究问题,破解难题,比如招商引资、建扶贫车间等等,给贫困家庭劳动力提供更多就地就近稳定就业的机会。四是开发公益岗位。有的贫困人口有一定的劳动力,但是不符合用工企业的需求,这部分人怎么办?那就要开发公益岗位,我们确定了“一村七员”,这七员是不是都到位了,是不是都是贫困户,是不是还有其他的一些岗位,一定要确保全市有劳动力的建档立卡贫困户全部就业,不能完成任务的县区要给市委、市政府作报告,说明原因。各县区党政一把手务必要清楚贫困户务工就业情况,要把贫困户就业落实到人,要登记造册。要清楚外出务工多少人,在哪里务工,做什么,工资多少,一年务工多少天,每天收入,谁也不漏掉,做到底数清楚。今年2月份国家和省先后出台了关于扶贫小额信贷的相关文件,我们要把政策用好用活,要加大宣传力度,指导、帮助申请贷款发展产业。

fd4ca664055583a5653049ef635531e.jpg

紫云10万羽林下土鸡养殖。(吴忠贤 摄)

加强产销对接

今年一季度,安顺市完成蔬菜(辣椒)种植面积62.59万亩,食用菌发展规模9718.5万棒(亩),水果种植面积101.75万亩,投产茶园面积32.6万亩,累计完成茶叶产量1122吨,中药材累计种植41.21万亩,肉蛋产量5.6万吨,生态渔业完成产量0.8万吨。这些农产品有的已经上市了,有的近期就要上市,这么大的种植规模,能不能较好地卖出去,是个必须深思的问题。市农业农村局要牵头尽快把底数摸清楚,实行月报表给市委,一张是目前上市的九大主导产业,第二张是本月即将上市的九大主导产业,要有来自哪些坝区、哪些村、规模多大,数量多少,怎么销售等等详细情况。市级要成立农产品销售专班,刚平任组长、成刚、运武任副组长,各有关部门抽调人员集中办公。县、区要比照市级成立农产品销售专班。农民种出来了,就一定要千方百计帮他们卖出去,将农产品转化为实实在在的收益。要进一步加强农业保险工作,规模化发展的农产品至少要买价格险和灾害险。要进一步细化有应对措施。

落实好“3+1”保障

“三保障”和饮水安全保障等部门已签订责任状,要对照签订目标责任状抓细抓实。教育方面,去年全市实现义务教育阶段贫困家庭辍学学生“动态清零”,今年春季开学是不是存在辍学情况,贫困学生补助是否到位,这些都要认真排查核实,落实到乡到村到户到人。要盯紧盯牢易地搬迁安置点4个学校建设项目,抢抓建设工期,必须在6月底保质保量完成并交付使用,坚决不能出现质量问题和影响学生开学,督战队要报具体的进展情况。医疗方面,各县区要认真排查核实村医的情况,没有稳定村医的行政村要实行村医派出制,以县为单位,统一派送村医,采取轮岗、增加补助、评职称优先等措施鼓励县、乡医生到村卫生室工作。4月中旬全市所有行政村的村医必须到位到岗。所有建档立卡贫困户必须100%参加医保,不能漏掉一户一人,积极做好一般农户的思想工作,动员他们参加医保,这也是抓巩固提升。住房方面,要把握好标准,要按照政策规定,不能降低也不能提高。要处理好安全住房与扩大面积的关系,对不能把握和拿不准的要及时向市住建部门请示。饮水安全方面,各县区要按照省委的要求,认真再排查,摸清底数,建立台账,具体问题具体分析,一事一策加以解决。要进一步明确地方人民政府的主体责任、水行政主管等部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任“三个责任”,保障饮水工程长久发挥效益。建好六块牌子,省委要求,各地要结合实际制作“三保障”和饮水安全四块牌子并挂在贫困户家中。结合我们实际,增加一块“收入情况”的牌子,一共五块牌子。扶贫办牵头,各有关部门密切配合,好好地设计。总之,要让看到这块牌子的人都能清楚地知道,他是谁,为什么是贫困户,享受了哪些政策,谁来帮的,怎么脱的贫等等,还要让贫困户自己认同认可。

全面落实政策兜底保障

目前,全市建档立卡人口(含脱贫)54.48万人中,按国家政策把92859人纳入社会救助保障,占17%,其中:剩余贫困人口18161人中纳入社会救助保障有10935人,占60%。全市建档立卡整户无(含丧失)劳动力人口13267人中,纳入社救助保障9533人,占71.9%,其中:剩余贫困人口整户无(含丧失)劳动力人口1307人中纳入社会救助保障1266人,占96.9%。民政部门要继续加强对特殊贫困人口排查,逐户逐人摸清真实底数,全面落实低保、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策。兜底脱贫是“五个一批”其中一项,是对没有劳动能力的贫困户进行兜底保障,最终达到脱贫的目标,一个不能少。我们要严格对照标准,既不能拔高标准,要做到应保尽保、应助尽助;又不能放低标准,为了完成任务,简单“一兜了之”。对不符合标准的贫困户,要建立台账并准确说明未纳入保障原因,还要加强引导和针对性的帮扶,多措并举帮助增强自我发展能力,进一步夯实脱贫基础。

增强督战实效

安顺市的督战工作,总体取得了不错的效果,有力助推了贫困人口和贫困村脱贫。但是还存在督得多、战得少,督战不精准、市县协调联动信息互通不够等问题。比如有的市定点督战责任单位反馈给市扶贫办的问题,不属于脱贫指标的内容;又如,省督战紫云反馈的问题,市扶贫办不掌握,等等。这些情况要切实加以解决。市扶贫办要立刻为市级定点督战责任单位、巡回督战队进行业务培训,让每一个队员更进一步掌握督什么、战什么,县区也要照此办理。按照我们的督战方案,4月后,每个月25号定点督战责任单位和巡回督战队要报督战情况,这个督战情况要具体深入,之前有什么问题,这次发现什么问题,发现的问题解决的进度是什么样,做了哪些工作,等等。定点督战责任单位、巡回督战队要完善督战工作方案,分阶段明确督战目标,制定督战计划,安排督战任务,新完善的督战方案送市扶贫办审核。要建立信息共享机制,无论是哪一级、哪一个部门工作中发现或解决的问题,都要同时反馈给行业主管部门和扶贫办,及时进入台账或者进行销号,最后汇总到市扶贫办,市扶贫办建立全市的问题总台账,及时进行动态更新。督战最终目的是解决问题,问题不解决,没有达到督战的要求,被挂2次红牌或者3次黄牌要被约谈的,约谈后整改效果不好的要问责。大家一定要高度重视、不能马虎。

建立好“两本账”

4、5、6三个月是窗口期,省委已明确,4、5、6这三个月主动判断问题不追责、不问责,但是三个月过后,考核的时候再发现问题,要“双追责”,这是鼓励各地多发现问题,早发现问题,及时解决问题。按照要求各级都要根据问题建立“两本账”,一本地方账,一本部门账。地方账是横向的,部门账是纵向的,两个账要账账相符。会后各县区要立即安排自查,对照脱贫标准、对照中央、省、市、各级部门反馈的问题,全覆盖筛一遍,建立自己的地方账,由本级扶贫部门掌握,再把问题分解到部门,建立部门账;各县区地方账汇总到市扶贫办,形成安顺市的总台账,各行业部门汇总到自己的上级部门,形成安顺市的部门账。之后,每发现或解决一个问题,要同步报本级涉及部门和扶贫办,再由他们上报各自的上级业务部门。这个台账,每天要更新一次,以后就是我们追责问责的依据,有没有发现问题、问题有没有及时有效解决,一看台账就清清楚楚。大家还要注意,有的问题,表面看不属于脱贫攻坚考核内容,但是不解决会影响群众满意度。比如,给贫困户家门口装了水管,水龙头打开没有水,查下来是管理的问题,有的同志认为这不是饮水安全问题就不管了,这是机械、片面的认识,不管就会影响满意度,就会降低脱贫的质量,这类的问题,也要上台账,切实加以解决。

集中精力抓好问题整改

建好了两本账只是做到了底数清楚,我们要把更多的精力用在按照台账逐个全部解决问题上来。所有问题必须全部列出解决的时限、责任单位、责任人。以半个月为一个阶段,3个月时间是6个阶段,要列出每个阶段解决那些问题,未解决的问题进度是什么,这个就是下一步攻坚的主要目标,督战的主要内容。各县区党政主要领导、市直有关部门主要领导要亲自部署,亲自抓问题整改,整改情况要得到地方、部门和贫困户的共同认可,任何一方不认可,问题整改都不算结束。所有问题6月底前必须全部整改完成。

持续抓好巩固提升

据统计,目前安顺市已脱贫人口中有0.65万脱贫不稳定人口存在返贫风险,还有0.42万边缘人口存在致贫风险。大家要巩固来之不易的脱贫成果,保持目标不变、靶心不散、频道不换,对于已经脱贫的地方,要落实“四个不摘”,政策支持力度和工作力度只能加强不能减弱,财政专项扶贫资金投入只能增加不能减少,帮扶干部、第一书记、驻村工作队不能撤、不能换,要保持队伍的稳定。全省脱贫攻坚“四个不摘”巩固提升工作要求4月上旬完成自查,5月开展专项检查,请大家高度重视,做好迎检相关准备。要密切注意“两类人群”,即易返贫致贫人口、易地扶贫搬迁人口,开展常态化筛查、动态管理。对易返贫致贫人口,要建立健全防止返贫监测和帮扶机制,发现问题及时反馈相关部门核实整改。要有针对性地及时补短板、强弱项,从源头上抑制返贫和新的贫困发生。对易地扶贫搬迁人口,要抓紧建好后续扶持“五个体系”。各县区和市直各有关部门要严格按照“职责明确、分工负责、部门联动”的工作要求认真履行职责,全面落实易地扶贫搬迁各项政策,全面完善安置点各项工作,要千方百计让搬迁群众稳定住下来,绝不允许出现搬迁反弹和长期失业的情况。同时,要坚持扶贫同扶志扶智相结合,让贫困群众改变陈规陋习、树立文明新风,加强典型示范引领,用身边人、身边事示范带动。要加强宣传引导和氛围营造,让群众知党恩、感党恩,不断提高群众满意度。

把握好四个时间节点

4月底前,县区完成自查。总的要求是,务必全面彻底深入细致把情况摸清楚、把问题查准确、查全面,坚决杜绝搞形式、走过场,要逐户逐村逐乡镇汇总梳理问题清单,逐一建立地方台账,务必4月底前全面完成,县区党政一把手签字背书后统一报市扶贫办汇总。5月底前,市级完成清查。市扶贫办要会同18家市级部门,统筹好本单位力量、县区部门力量、巡回督战力量,开展一次大清查行动,对照台账清单举一反三,尽可能多的发现问题,逐一登记纳入台账。要加强横向、纵向沟通对接,确保地方账和部门账一致,本级部门账要和上下级部门账一致,确保同一个问题在两本台账上都可以找到。6月底前,全面完成整改。县区和市级部门要坚持边查边改,每一个问题要什么时候解决,由谁来解决,必须实打实、硬碰硬,务必6月底前把所有问题彻底解决到位。6月份后,做好迎检准备。要随时做好迎接国家普查的各项准备工作。要强调三个方面问题,一是切实提高数据质量,数据要真实,数据之间的逻辑要经得起推敲。二是对各类必备资料务求准确无误,对各类印证资料一项也不能少,扶贫办要加强业务指导,对各类问题要一次性彻底解决,确保软件资料经得起看、能反映工作。三是加强经验提炼和宣传工作,全方位展示安顺市脱贫攻坚实践经验,认真讲好安顺减贫故事。要加强对涉贫负面舆情的引导和管控,及时主动回应社会关切,防止用个别问题否定成绩抹黑形象。

坚决压实责任

全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会强调,6月底以后中央和省再发现问题,特别是国家普查再发现问题,将严肃“双追责”。市里面要“三追责”,既要追责地方,又要追责行业,还要追究包保单位和定点督战责任单位的责任。大战之中,歼灭战之际,立下军令状,说话就要算数,兑现不了,那就严格按军令处理。督导巡查组要牵头抓总,统筹纪委监委、组织部、扶贫办等各方面力量,对任务落实、驻村帮扶、干部履职等情况进行明察暗访、真督实查,督查情况要及时通报,整改落实情况要跟踪督办,问题严重或整改不力的要见人见事严肃问责,特别对扶贫领域形式主义、官僚主义等作风问题,要重拳打击、从严从快处理、绝不姑息。

我们要牢记习近平总书记“把工作抓得很紧很紧”的重要指示,抱定战之必胜决心,时间上加紧、措施上加码、工作上加劲,一鼓作气、乘胜追击,坚决夺取最后总攻的全面胜利。(中共安顺市委书记 陈训华)

(来源:《安顺工作》2020年第4期)

责编:张阳

  • 路过