北京市西集镇推行社区微协商议事制度化规范化程序化

2020-01-02 10:40:06来源:海外网
生成海报
字号:

北京市通州区西集镇政府在基层推行协商议事制度,并以协商议事为抓手,推动基层治理体系和治理能力现代化进程,依托农村建设项目,实施了农村社区协商议事制度化、规范化、程序化项目。

针对农村社区服务工作中存在的老年人多,空巢现象突出;残疾人较多,需要提供实际的帮助与精神上的关爱;村物业管理不完善,在环境卫生管理上难度大;村外来租户多,人员情况复杂,存在安全隐患的情况,西集镇各村委会采取了各项措施,在环境卫生、治安、精神文明宣传、助老助残等方面做了大量的工作,取得了良好的效果。但是,村委会的工作是针对整个村的,主管的是整体层面和主线工作,在涉及到村的“微循环”工作时,由于人力物力等因素,往往力不从心,不能扎实有效地解决所有问题。

社区协商议事机制,是指社区不同主体基于理性的协商取得共识,以消除彼此分歧、维护各自权益的特定机制。简单说,就是让居民共同商讨与自己利益相关的身边事,参与到社区管理与建设中来,让社区起到组织和协调的作用,实现“我的社区我做主”。也就是说,通过微协商和微服务,弥补村委会村服务的不足,将村工作做进村,并通过微协商,引导居民民参与到整个村务管理工作中。

农村社区协商议事制度化、规范化、程序化项目以协商议事厅为平台,探索社区居民“微提案”,社区事务“微协商”,鼓励更多居民参与到解决农村社区文体和建言献策中来。针对辖区居民群众、社会组织、驻区单位对社区工作关注不够、参与不多情况,搭建多元主体参与社区共治的联动、参与、服务等“微平台”。同时,孵化契合农村社区建设多元需求的不同类型的草根组织,立足实际,倡导“社区是我家,治理靠大家”理念,提升社区居民自我服务的意识和能力。项目组聘请专家为各村的村干部、村民代表、社区社会组织代表等开展议事协商培训与实操指导活动,让大家对议事协商有了进一步的了解,形成了“有事好商量,大家的事大家商量”的良好氛围,为各村开展议事协商活动打下了良好的基础。



 6UJ~P6LSG2LR]V0K]HR(1$2(1).jpg


北京市通州区西集镇在基层推行协商议事制度。图为专家组为村民培训微协商议事相关知识。(钟欣 摄)

在各村开展的议事协商活动中,议题以村务和居民的需求为导向,涉及成立什么样的社区社会组织、成立的社区社会组织如何发展、如何开展志愿服务、交通安全教育、家庭教育、邻里和谐、垃圾分类等方面。通过在10个农村社区开展议事协商活动,根据各农村社区的实际情况,孵化了10支社区社会组织,这些社区社会组织是各农村社区的文体主力和志愿服务主力,将在激发农村社区活力、丰富居民业余文化生活、提升志愿服务等方面发挥重要作用。


~EUO_$[1MK1Z~)KI)AAD[MS(1).jpg

北京市通州区西集镇在基层推行协商议事制度。图为村民微协商议事现场。(钟欣 摄)

通过在10个农村社区开展议事协商活动,培养了居民们的协商议事意识,提高了居民协商议事能力;在议事协商活动中,按照议事协商规范化流程进行。西集镇的协商议事正朝着制度化、规范化、程序化发展。(文 钟欣)


责编:张阳

  • 路过