海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 红色记忆 > 正文

“四人帮”被拘捕后谁被派往上海阻止出现武装暴乱

2017-03-21 09:40:22|来源:人民网|字号:

核心提示:清除“四人帮”余孽,解除上海的“第二武装”,并进而稳定全国,成为党中央必须立即着手解决的头等大事。在这样的背景下,时任中央政治局候补委员、中央军委常委的海军上将苏振华临危受命,带领一班人去了上海。

“四人帮”被拘捕后,上海的“四人帮”余党企图发动武装暴乱。于是,清除“四人帮”余孽,解除上海的“第二武装”,并进而稳定全国,成为党中央必须立即着手解决的头等大事。在这样的背景下,时任中央政治局候补委员、中央军委常委的海军上将苏振华临危受命,带领一班人去了上海。

临危受命

粉碎“四人帮”的第二天,即1976年10月7日,中央政治局召开有上海、江苏、山东、湖北4省市和南京、武汉、济南3军区负责人参加的第一批打招呼会议,上海市参加的是市委书记、市革委会副主任马天水和市委书记、上海警备区司令周纯麟。出席这次打招呼会议的中央领导有华国锋、叶剑英、李先念、汪东兴、陈锡联、苏振华、倪志福。

与会人员对中央除掉“四害”的果断措施表示完全拥护。只有马天水如闻晴天霹雳,竟斗胆提出:4位领导是不是篡党夺权?为什么一定要抓起来隔离审查?甚至还要求见见他们,希望中央宽大处理他们……他回到住地后,竟还愤愤不平地上书中央,表示对解决“四人帮”强烈不满,指责中央是“搞突然袭击”、“宫廷政变”,是“修正主义上台”。

为了进一步摸清上海的反应,10月8日中央指派苏振华、倪志福约见周纯麟。周的表态很明确,坚决拥护中央决定,并反映了马天水参加“打招呼”会议后的抵制态度和反常行为。尔后,苏振华、倪志福、周纯麟找马天水谈话,对他的抵制态度进行了严肃批评和警告。苏振华接受周纯麟的建议,提请中央对上海采取釜底抽薪的紧急措施,把“四人帮”余党徐景贤、王秀珍叫到北京,敲山震虎,打乱上海“四人帮”余党的阵脚,避免随时可能发生的反革命武装叛乱。

“四人帮”搞武装叛乱并不是危言耸听。早在1975年8月,“四人帮”的核心成员王洪文就曾在上海多次说“要警惕修正主义上台”,“要准备打游击”、“打巷战”,公开建立了直接受他们领导的“上海市民兵指挥部”。他不仅多次视察民兵装备,还带领民兵训练。王洪文安插亲信王秀珍、陈阿大、叶昌明、黄金海等当头头,使民兵成了名副其实独立于解放军之外的“第二武装”。王洪文大肆叫嚣:“上海民兵是我和春桥两人搞起来的,这个队伍不要被别人指挥。”他们动用地方经费3000多万元,私造了大量武器。在发出毛主席病危通知后的第二天,他们就通知马天水把库存的几十万支枪发到基层民兵手里,随时待命。毛主席逝世后,张春桥派人送信给马、徐、王,指示他们要准备接受“严重考验”,并告“上海有大考验,要打大仗”。

为了避免上海出现武装暴乱,彻底粉碎“四人帮”在上海的帮派体系,中央政治局作出立即派出中央工作组接管上海的重要决定。

1976年10月12日上午,中央政治局在北京玉泉山叶帅住处召开会议。向上海派出工作组的决议已定,谁能担此重任?早已胸有成竹的叶剑英元帅举荐说:“要派一位无论在军队和地方都能压得住台的老同志去。我看苏振华同志堪当此任。他资格老,被林彪、‘四人帮’整得很惨,而且他很坚决,在粉碎‘四人帮’的紧急时刻,起了重要作用。在战争年代有指挥作战的丰富经验。他从事政治工作多年,熟悉组织工作,具有政策水平。在建国初期,他担任过贵州省委书记,多次受到中央和主席的称赞。上海有海军东海舰队的基地,工作起来有方便条件。苏振华同志去上海,我看最合适。”

叶帅的提议得到其他政治局委员的一致赞同。陈锡联将军非常赞成叶帅的提名,说振华同志是军委常委,处理军委日常工作很得力,1974年调整各大军区领导班子时,他做了很多协调工作,起了重要作用。这些都便于他协调南京军区、海军、空军的部队,特别是南京军区廖汉生等一些老同志都遭受过迫害,与振华同志都很合作,他肯定能得到他们的支持。

李先念接着说,叶帅的意见是深思熟虑的,上海的稳定对于稳定全国局势具有特殊重要意义,因此牵头的人选特别重要。振华同志是坚决主张抓“四人帮”的,跟“四人帮”斗争很坚决,毛主席曾说过管海军要靠他,这次解决“四人帮”在上海的余党问题,也要靠他去牵头,发挥核心领导作用。

华国锋说,“四人帮”说王洪文是“工人阶级领袖”,他是什么“领袖”?我们要派一位真正的工人领袖去,我看除振华同志外,倪志福同志也要一起去。

倪志福是上海人,是发明“倪志福钻头”的著名的全国劳动模范,有长期工会工作经验,对工人情况最了解,在工人群众中威望很高,做上海工人阶级的工作最有说服力。华国锋的提议因此得到其他政治局委员的赞同。

华国锋又说,上海和江苏的矛盾一直很尖锐,上海和江苏各方面的关系又不可分割,所以最好也从江苏调一位同志去。

李先念赞成,极力推荐彭冲同志去,认为他处世从容稳重,在江苏政绩突出。“四人帮”往死里整他,他跟“四人帮”斗争仍非常坚决。他去接管上海,有利于解决两地矛盾,上海经济遇到问题,江苏去支援和帮助最为方便。

最后形成了决议,以苏振华、倪志福、彭冲三人为领导核心,成立接管上海的中央工作小组,并要求工作组尽早出发。

(责编:孙丽娜)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

上海,四人帮,武装暴乱

一周排行 >