海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 红色记忆 > 正文

揭秘:激战“虎豹口”

2017-03-20 08:37:20|来源:解放军报|字号:

“虎豹口”,素有“黄河天堑”之称。1936年10月,红四方面军奉命在“虎豹口”强渡黄河。冒着国民党的炮火封锁,红军战士驾木舟、战恶浪,奋勇强渡,激战7昼夜取得胜利。今年初春时节,陆军第21集团军某舟桥团再次挥师黄河古渡口,拉开了激战“虎豹口”的序幕。

“101,执行!”傍晚时分,团长蒋荣伍一声令下,部队刚到达待机地域,不经调整、不设预案立即展开演练。

“完成50吨浮桥架设任务!”营长赵志强闻令而动,立即指挥部队行动。谁知,一连连长马明岱却面露难色:“夜间风大浪急水流多变、操舟泛水危险系数大,能否给领导建议先完成准备工作,暂缓到明天一早再架桥?”

“打仗能选择时间和天气吗!?”赵营长斩钉截铁地说:“军令如山,有困难也得克服,必须无条件完成任务!”

“啪!啪!”随着两发红色信号弹腾空而起,只见数百米宽的河面上,巨大的水柱直冲云霄。迅即,渡河工程侦察、平整渡河场地、设置投铆钉桩……夜暗条件下各营连分工协同,一项项渡河架桥准备工作有条不紊地展开。

“开始泛水作业!”在各级指挥员借助荧光棒的指挥下,一条条操舟机、汽艇接连下水,一辆辆舟车将单舟精准泛入河中。

水中炸点频频,演练险象环生。“不好!汽艇搁浅了!”由于夜暗条件下视野受限,一连汽艇手刘文章驾驶的汽艇意外地陷到了草滩里。

“下艇推吧,担心掉入泥潭适得其反;直接启动吧,又担心陷得更深。”这时,上游已经有门桥拼接完成,指导员王超用旗语召唤汽艇前往顶推。一边是顺流而下的门桥,一边是进退维谷的草滩,刘文章急得直跺脚。情急之下,他硬着头皮启动马达,挂上倒挡,浑浊的泥沙顿时被搅得漫天飞溅,汽艇在动力下缓慢打转,过了3分多钟才移出草滩。等到汽艇稳稳顶住门桥,刘文章已汗流浃背。

架桥难度最大的当属码头构筑,二营新兵王小东初次参加演练,看到码头兵在冰冷的河水中作业,河岸坡度稍陡就会将人淹没,他不由得打起了退堂鼓。

栈桥构筑水中作业,湍急的浊浪、丛生的暗流既考验着官兵的体力耐力,又检验着部队团结战斗精神。“跟我上!”“老码头”王海龙见状一声大喊,一个箭步跳入水中,身边的战友二话不说紧随其后,王小东也鼓足勇气大吼着跳入水中。

由于受力不均,4米高的立柱突然向河中倒去。情急之下,王海龙与几个老兵使出了浑身的力气,肩扛手扶硬生生把立柱撑住了,河水瞬间淹没了胸膛。

“一二,嗨哟!”在统一的号子指挥下,他们与岸边的战士协同拉合,化解了这场突如其来的意外,成功构筑起了栈桥,为架设桥梁打开了“通路”。

(责编:孙丽娜)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

虎豹口,红四方面军

一周排行 >