海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网> 红色记忆 > 正文

杜聿明林彪决战东北 第一军首败全军覆没

2016-05-19 11:49:55|来源:人民网|字号:

孙立人亲自驾驶着一辆坦克,急切地冲在了队伍的前面

短暂的沉寂预示着更大的冲突即将来到。5月12日,蒋介石占领本溪后的新6军第14师、新22师、第71军第88师全部北调四平,以加强四平的打击力量。

蒋介石并电令孙立人立即回国,指挥新1军作战。

5月15日,杜聿明下命令达总攻击令:以新1军为中央集团,正面攻击四平城;以新6军附第88师为右翼集团围攻四平东南;以第71军(欠88师)两个师为左翼集团由八面城北进。一时间,蒋军的飞机、大炮把四平城郊炸得黑土翻飞,天日昏暗。

新38师在三道林子的北山阵地再次遇到了华中第3师第7旅指战员的坚决抵抗。北山高不及20米,宽不过100米,然而就是在这道小山岗上,7旅的战士与新38师的1个营打攻防战,拼刺刀,以40余人的伤亡代价活活地将新38师的这个营一个不剩地消灭了!只是由于其他部队伤亡过大,阵地相继失守,7旅才主动撤离了这块小高地。

5月18日,廖耀湘的新6军从四平的西北迂回,东北 民主联军的退路顿有被截之虞。鉴此,在林彪的要求下,中央复电表示:“如果你觉得死守四平已不可能时,便主动放弃四平,以一部在正面迟滞敌人,撤至两翼休整,准备由阵地战变为运动战。”

当日夜,林彪率部撤离四平,19日,新1军率先冲入四平市区。

孙立人虽然是在后期参加四平之战的,但一个不大的四平,却让他的新1军在这里啃了一个月之久,这让孙立人失去了初从美国归国时带着的那份得意和自信。他亲自驾驶着一辆坦克,急切地冲在队伍的前面,不料展现在他面前的到处是断垣坍 壁,袅袅烟尘,街道上空无一人,他和他的新1军占领的只是一座空荡荡的烂城!

(责编:刘琼)

分享到:

分享到唐人街BBS

一军,林彪,杜聿明

聚合阅读

一周排行 >