海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>红色记忆>>红色人物>> 正文

延安时江青与毛泽东争吵后爱找哪位领导人调解

2015-12-22 09:50:50|来源:环球网|字号:

毛泽东与江青 资料图

总理同江青等党内极“左”宗派集团的斗争方式,最明显的一个表现是:你说你的,我干我的;不跟你吵或保持沉默,下来该怎么干继续怎么干。

延安时期,江青就喜欢找周恩来,特别是和毛泽东发生争吵时,总要去找周恩来“诉苦”,靠周恩来调和她的家庭矛盾。她有了什么学习心得,工作上有什么想法或计划,遇有什么困难,也像绝大多数干部一样,喜欢向周恩来汇报并取得帮助。因为周恩来的温和、善良、正直、耐心以及稳健和机敏是全党公认的,他是大家诉说心曲求得帮助和慰藉的最好对象。

那时党内的风气也正,阿谀奉承或打击报复都会受到鄙视和谴责,所以江青也还没有什么过分的恶劣表现。她在广州为她的居所换地毯换窗帘,当陈云同志的夫人于若木给中央写信,对此提出批评时,她也不敢说什么,还得表示接受批评。

这个时期,周恩来也没有把江青当回事来对待。偶尔江青要求坐专列等超标准待遇,或劝止,或“看在主席的面子上,适当照顾一下”,基本都是无足轻重的小事。

50年代初,总理的秘书韦明曾与江青发生矛盾,总理的态度就说明了这时期与江青无足轻重的关系。

抗美援朝战争期间,有次总理累病了。大家想了个主意,找来一部娱乐片子请总理“审查”,借以达到让总理休息的目的。

刚开映不久,屋外电话铃响起来,韦明年轻腿快,有朝气,就跑出去接。话筒那边传来江青的声音:“我是江青,请总理听电话。”

韦明怔了一下:总理都累病了,好不容易想了个办法让他休息……

“总理病了,他现在正在看电影。”韦明婉言说,“你的事情急不急?如果不急,是不是等总理看完电影后给你去电话?”

江青是毛泽东的秘书,韦明是周恩来的秘书,秘书对秘书讲话,这样讲是再正常不过了。但江青同时又是毛泽东的夫人,韦明很客气的话在她耳朵里就变得不够客气了,于是声音里也带了点火气:“这是你的意思还是总理的意思?”

韦明和那个时代的多数青年一样,热情、锐气、冲动,不大在乎什么职务身份,随口便顶了一句:“请总理听电话,是你的意思还是主席的意思?”

“你不要管!”江青有些冒火了。

韦明一声不吭,咔嚓,挂了电话。刚要进屋去看电影,铃声又响起来。他皱皱眉,也怕误正事,返身重新拿起电话筒。

“你怎么把电话挂了?”江青大声责问。

“你不是不要我管吗?”韦明毕竟怕误了正事,接着又放缓声音解释,“主席每次打电话,都要问问总理身体怎么样,干什么呢,能不能听电话。今天总理病了,好不容易被我们想了个办法让他休息一下……好了,不说了。你等着。”

韦明真怕是主席有事,就进屋报告了总理,总理马上出来接电话。这个电话足足打了快一小时,江青就像现在某些喜欢电话聊天的社会女青年似的,啰啰唆唆讲个没完。也就是碰到了总理这样的好性子,能耐心听她啰唆,要是换了邓小平,不过一分钟肯定就把电话挂断。

事后我问总理:“她这个人烦不烦呀?”

总理无所谓地微微一笑:“她看了个剧本,跟我谈读后感呢。”


(责编:刘琼)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

江青,延安,毛泽东

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >