海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>红色记忆>>红色环球>> 正文

日本老政治家成立“学习会” 呼吁安倍正视历史

2015-03-13 08:39:28|来源:新华网|字号:

    据日本媒体3月12日报道,出于对首相安倍晋三治下日本政治现状的担忧,前首相村山富市等一些老政治家近日成立了“学习会”,呼吁安倍继承“村山谈话”,正视和总结历史。

    据《朝日新闻》报道,“学习会”的正式名称为“里山·草莽会”,包括前首相村山富市、自民党前副总裁山崎拓、公明党前中央执行委员长矢野绚也、前劳动大臣村上正邦等人在内的10多名老政治家11日在东京举行了首次学习会。

    据悉,日本前首相鸠山由纪夫也是“里山·草莽会”发起人之一。

    日本共同社报道说,村山在首次学习会上表示,现任首相安倍晋三如果修改“村山谈话”,外界会怀疑日本将重蹈覆辙,日本可能陷入孤立。村上正邦则指出,“安倍谈话”应该正视和总结历史认识。

    1995年8月15日,时任日本首相村山富市在二战结束50周年之际发表“村山谈话”,承认“日本殖民统治和侵略给世界尤其是亚洲各国人民造成极大的损害和痛苦”,并表示“深刻反省和歉意”。安倍计划今夏发表的二战结束70周年谈话,企图修改“村山谈话”中的核心表述,遭到各界质疑和批评。 

(责编:王瑞景)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

村山,谈话,安倍,村山富市,安倍晋三

猜你喜欢

一周排行 >