海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>红色记忆>>红色环球>> 正文

日本前大使:战后日本在历史问题上迷失方向

2015-02-28 09:19:01|来源:海外网|字号:

原日本驻中国大使宫本雄二。

原日本驻中国大使宫本雄二。  

宫本雄二曾担任日本驻中国大使,他在接受日媒采访时表示,安倍承认侵略与否是“政治决断”的问题。如果将其理解为“不承认上次大战是侵略行为”的话,就会被当作是在挑战战后国际秩序。在去年的第十届北京-东京论坛上,他表示,中日关系最大的课题是要让两国民众之间相互信任和相互尊敬扎根于心中。

2014年9月,第十届北京-东京论坛如期举行,原日本驻中国大使宫本雄二发表了主题演讲。宫本雄二指出,在今后十年中,难以想象中日两国关系会突然变得平稳下来,而两国民众在相互充分认识到两国关系重要性的前提下,却同时不知道如何看待对方,怎样去构筑同对方的关系。中日两国的关系非常容易立即陷入到一种情绪化的怪圈里去。这是因为两国之间存在着一些非常难以解决的,而且难以用理性去考虑的复杂因素。此外,世界在变化,中日关系也在不断地变化。在这种情况下,建立一种和平与安定的合作关系,而且能够被两国的民众舆论所支持的合作关系,是一种非常艰难的事情。

宫本雄二认为,需要更多的两国民众,从舆论这个观点去考虑今后的中日关系。中日关系最大的课题是要让两国民众之间相互信任和相互尊敬扎根于心中。

最近,日媒报道,宫本雄二日前围绕日本首相安倍晋三将发表战后70周年谈话的话题接受访问。宫本雄二表示,日本可以把此次讲话看做是总结战前至今历史的一次机会。战后日本在历史问题上迷失方向,这是因为自身没有进行总结。

宫本雄二就“安倍谈话”是否继承历代首相谈话一事表示,安倍在2013年4月的国会上称“侵略的定义尚无定论”,令全球震惊。宫本称,在此次谈话中,如果不沿用“侵略”一词,安倍恐怕会被再次打上历史修正主义者的烙印。

宫本雄二还表示,承认侵略与否是“政治决断”的问题。如果将其理解为“不承认上次大战是侵略行为”的话,就会被当作是在挑战战后国际秩序。

他还就慰安妇问题指出,国际舆论的关注焦点在于是否存在对女性人权的侵害。即使日本主张“不存在狭义的强制性”,也是行不通的。

日本专家对战后70周年首相谈话的讨论于2月25日正式启动,日本首相安倍晋三在谈话中的历史认识将面临考验。

分析称,如果安倍删除“侵略”措辞,这将被解读为挑战战后秩序,可能被归为“历史修正主义者”。安倍也明确表示将写入“对过去大战的反省”,但具体反省什么或将引发争论。

另外,安倍对东京审判认定“侵略行为”这一点尤其怀有抵触情绪。他在2013年4月参院预算委员会上指出,“关于‘侵略’的定义在学界和国际社会均无定论。”

日媒称,安倍在会议中列出了五大论点分别是:日本在对过去大战反省的基础上建立了民主国家和21世纪愿景;应从20世纪的经验中汲取的教训;对战后日本经济发展等方面的评价;与以中韩等亚洲各国的和解;在战后70周年之际日本应采取的具体措施。

背景资料

2006年至2010年,宫本雄二担任日本驻华大使,他上任时担负重任,修补因前任首相小泉纯一郎多次参拜靖国神社而受损的中日关系,宫本雄二被誉为“中国通”,在中国期间,他几乎走遍了大江南北,参与了很多日本对中国的无偿援助计划。

(综合中新网、凤凰网、人民网)

(责编:王瑞景)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

安倍,宫本雄二,战后,侵略,日本前大使

猜你喜欢

一周排行 >