海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>红色记忆>>红色环球>> 正文

波兰少女用日记记录二战 19岁在奥斯威辛遇害

2015-02-28 08:09:00|来源:海外网|字号:

纳粹军警正对大屠杀后还活着的犹太妇女进行射杀。

纳粹军警正对大屠杀后还活着的犹太妇女进行射杀。      

    安娜·希内尔,一个心怀美好的少女,有写日记的习惯,却在70多年前惨死在奥斯威辛集中营。

    她的用日记记录了二战爆发后自己和周围普通人的命运。

    安娜1924年1月31日生于波兰首都华沙,是希内尔夫妇的独生女,有写日记的习惯。第二次世界大战爆发后,安娜便开始记录所见所闻,直至被关进奥斯威辛集中营。1943年被杀害,年仅19岁。多年后,安娜的父亲在家中厨房的木地板下发现了这本日记。

    安娜日记记载了华沙于1939年9月至1940年8月间所受的摧残,记录了自己的困惑和痛苦,展现了华沙民众战时的真实生活。

    华沙被占领期间,安娜和同学们秘密上课,但未能参加毕业考试。1942年4月28日夜,安娜被关进帕威亚克监狱,并在那里遇到了其他同学和两位老师。

    她们在监狱里受到了惨无人道的审讯,两位女老师被迫害致死,安娜本人也于1942年11月13日被送到了奥斯威辛集中营,编号是24447。

    1943年3月19日,安娜被处死。

    战争结束后,安娜的父亲发现了女儿的日记,怀着满腔悲痛读完。

    1980年,波兰作家马耶夫斯基读了安娜的日记后,心灵被深深触动。这本日记不仅记录了普通人的命运变迁,同时也为研究那段历史提供了大量素材。马耶夫斯基编辑出版了这本日记,书名为《安娜·玛丽亚》。

    背景资料

    奥斯威辛集中营是二战期间纳粹德国在波兰境内设立的最大集中营,包括大批犹太人在内的约110万人在那里被杀害。1945年1月27日,苏联红军解放了奥斯威辛集中营。(综合新华网、环球网)

(责编:王瑞景)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

波兰,少女,日记,奥斯威辛

猜你喜欢

一周排行 >