海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动
海外网 > 红色记忆 > 红色环球 >  > 正文

“共产党宣言”名称来自日语 版本现有近600种    (1/9)

查看原图 2015-02-26 08:59:00来源:海外网
“共产党宣言”名称来自日语 版本现有近600种
返回列表
1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页
图集已浏览完毕 重新浏览

《共产党宣言》,是卡尔·马克思和弗里德里希·恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,国际共产主义运动第一个纲领性文献,马克思主义诞生的重要标志。由马克思执笔写成。1848年2月21日在伦敦第一次以单行本问世。宣言第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论,指出共产主义运动将成为不可抗拒的历史潮流。

《共产党宣言》包括引言和正文四章。1872年—1893年,马克思和恩格斯先后为《宣言》的德文、俄文、英文、波兰文、意大利文版撰写了七篇序言。七篇序言简要说明了《宣言》的基本思想及其在国际共产主义运动中的历史地位,指明《宣言》的理论原理是历史唯物主义,并根据无产阶级革命的经验和教训,对《宣言》作了补充和修改。

《宣言》引文说明了《宣言》产生的历史背景和目的任务。

《宣言》第一章《资产者和无产者》论述了马克思主义的阶级斗争学说。

《宣言》第二章《无产者和共产党人》,说明了无产阶级政党的性质、特点、目的和任务,以及共产党的理论和纲领。

《宣言》第三章《社会主义的和共产主义的文献》,批判了当时流行的各种假社会主义,分析了各种假社会主义流派产生的社会历史条件,并揭露了它们的阶级实质。分为1、反动的社会主义。2、保守的或资产阶级的社会主义。3、批判的空想的社会主义和共产主义。

《宣言》第四章《共产党人对各种反对党派的态度》论述了共产党人革命斗争的思想策略。

2014年11月29日下午,“《共产党宣言》在世界的传播”专题展览开幕式在中共中央编译局隆重举行。此次展览是迄今世界范围内《共产党宣言》版本展览规模最大、种类最多的一次。展出有中央编译局和恩格斯故居博物馆等收藏的《共产党宣言》各种版本近600种,其中包括中文、英文、德文、法文、俄文、日文等103个语种,共展出文物1000多件。此次展览还特别展出了4份十分珍贵的马克思恩格斯手稿真迹,其中3份系首次面向公众展示。综合中国共产党新闻网、人民网)

(责编:王瑞景)
分享到:  

评论资讯财经华人台湾香港城市文史社区视频专题滚动

新加坡德国荷兰云南红色投资中原书画丝路潇湘西博品牌健康八桂鲁东成渝赣鄱天山钱江食品旅游纸媒