海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>红色记忆>>红色环球>> 正文

历史上的2月13日:苏联红军解放布达佩斯(图)

2015-02-13 09:46:55|来源:海外网|字号:

2.jpg

苏军解放布达佩斯

1895年02月13日 甲午战争后清政府派李鸿章赴日议和

1895年2月13日,清政府任命李鸿章为“头等全权大臣”赴日议和。中日甲午战争在经历平壤、黄海、旅顺、东北等战役,清军连连溃败以后,清政府求和心切,答应日方要求,派“一意主和”的李鸿章前往议和。3月14日,李鸿章及其子李经方,美国顾问科士达,离天津去日本,20日在日本马关春帆楼与日首相伊藤博文、外相陆奥宗光开始谈判。30日,双方订立停战协定。4月17日,签订丧权辱国的《马关条约》。

1912年02月13日 孙中山请辞临时大总统

1911年10月10日武昌起义成功后,于12月25日由欧洲返回上海,29日在十六省代表会上当选为临时大总统。次年1月1日到南京宣誓就职,组成中华民国南京临时政府。任职期间颁布了中国第一部宪法、中华民国临时约法》。2月13日,在帝国主义和封建势力逼迫下,辞去临时大总统职,由袁世凯接任。

1945年02月13日 苏军解放布达佩斯

布达佩斯战役是第二次世界大战欧洲战场结束前夕苏联红军在布达佩斯攻防战中围攻匈牙利首都布达佩斯的战役,苏联红军包围了当时由德意志国防军及匈牙利军防守的布达佩斯,守军在1945年2月13日无条件投降。

布达佩斯战役是第二次世界大战中最血腥的围城战之一。此战全歼德军18.8万人的集团,解放了布达佩斯。布达佩斯战役结束后,苏军腾出了大量兵力,为尔后向维也纳方向进攻创造了条件。

(责编:王瑞景)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

清帝,君主制,历史

猜你喜欢

一周排行 >