海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动
海外网 > 红色记忆 > 红色人物 >  > 正文

邓颖超:名利淡如水 没有个人财产(组图)    (1/19)

查看原图 2015-02-05 09:26:00来源:海外网
邓颖超:名利淡如水 没有个人财产(组图)
图为邓颖超(左二)与女师同学合影。
返回列表
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 下一页
图集已浏览完毕 重新浏览

2015年2月4日是邓颖超同志诞辰111周年纪念日。邓颖超,被亿万中国人亲切地称为邓大姐、邓妈妈、邓奶奶。在叱咤风云、壮怀激烈的革命历程中,有着许多婉约细腻、催人泪下的感人故事。

邓颖超(1904年2月4日—1992年7月11日),原名邓文淑,祖籍河南光山,是伟大的无产阶级革命家、政治家,著名社会活动家,坚定的马克思主义者,党和国家的卓越领导人,中国妇女运动的先驱。幼年丧父,靠母亲杨振德行医或当家庭教师过着清贫的生活。

1913年至1920年,先后在北京平民学校、天津直隶第一女子师范学校读书,后在北平师大附小、天津达仁女校任教。

1925年8月,邓颖超同周恩来在广东结婚,相濡以沫,共度一生。1992年7月11日上午6时55分,邓颖超在北京逝世,享年88岁。

1978年7月1日,邓颖超特地给党中央写了一封信,安排自己的后事:“人总是要死的,对于我死后的处理,恳切要求党中央批准我以下要求:1.遗体解剖后火化。2.骨灰不保留,撒掉。这是在1956年决定实行火葬后,我和周恩来同志约定的。3.不搞遗体告别。4.不开追悼会。5.公布我的这些要求,作为我已逝世的消息。”

邓颖超身边的工作人员回忆到,她没有个人财产,在她最后病逝的时候,坚持穿的是破得不能再补的旧西服,用的是周总理用过的骨灰盒。(综合自中国共产党新闻网、中国军网)

    相关阅读:

    记录周恩来与邓颖超伉俪情深的20张照片(组图)  

    

(责编:王瑞景)
分享到:  

评论资讯财经华人台湾香港城市文史社区视频专题滚动

新加坡德国荷兰云南红色投资中原书画丝路潇湘西博品牌健康八桂鲁东成渝赣鄱天山钱江食品旅游纸媒